Alimentação: Um motivo por dia para adotar a dieta japonesa

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A revista Mundo OK elaborou uma lista com os principais ingredientes utilizados na culinária japonesa, enumerando os benefícios de cada um deles,  com a consultoria da nutricionista Cristiane Shimura.   Confira a seguir e bom apetite!

 

Algas

São ricas em proteína, cálcio, ferro, vitamina A, B e C. São também excelentes fonte de iodo, mineral importante para a glândula tireóide. Outras vantagens são conter baixo nível de gordura e calorias e por outro lado, um alto teor de fibras, facilitando o processo digestivo.

 

 

 

 Atum e salmão

Possuem Ômega 3, potente antioxidante que pode evitar os processos inflamatórios que levam a doenças. Além disso, os peixes  oferecem quantidades apreciáveis de vitamina D e cálcio,  que juntos são importantes na manutenção da saúde dos ossos.

 

 

 

 Tofu

O consumo regular da proteína de soja – componente básico do tofu – ajuda a diminuir  o nível do colesterol ruim (LDL). Rico em isoflavonas, um fenol heterocíclico estruturalmente semelhante aos estrógenos humanos,que possui  ação antioxidante,    inibe a produção de radicais livres que levam ao envelhecimento e  ao desenvolvimento de processos inflamatórios.

 

 

 Missô

Essa pasta de soja fermentada com arroz é utilizada, entre outras preparações, na elaboração da sopa japonesa, o missoshiru. Como o tofu, também é rico em proteínas de alto valor biológico, isto é, proteínas semelhantes às de origem animal. Também contem isoflavonas.

 

 

 

  Gengibre

Possui em sua  composição o gengirol, responsável pelo sabor picante e um   poderoso antioxidante.  Consumido principalmente sob a forma de conserva junto a sushis e sashimis, tem como função “limpar” a boca entre um tipo de peixe e outro, para apreciar os sabores específicos de cada um.

 

 

 Wasabi

Essa raiz é rica  em potássio, cálcio, magnésio e fósforo, assim como óleos voláteis, como o óleo de mostarda.  Entre os benefícios que possui estão propriedades antibióticas, bactericidas e que facilitam a digestão. Além disso, é um poderoso antioxidante, pois aumenta a quantidade da enzima glutationa s-transferase no organismo.

 

 

 Chá verde

Bebida milenar da cultura asiática, o chá verde possui em sua composição a catequina, que é um antioxidante; o flavonoide, que tem ação vascular e a cafeína, que melhora a parte cognitiva. Além disso, tem vitaminas do complexo B, C e vitamina K. É  preciso tomar cuidado para não exceder o consumo, pois por conter cafeína pode trazer distúrbios no sono e também gastrite.

 

Consuma com moderação

Que a culinária japonesa é uma das mais saudáveis do mundo, não há dúvida. Mesmo assim, cautela na hora de consumir alguns dos alimentos desta dieta saborosíssima, nunca é demais, pois, assim como em todas as outras culinárias, há alguns “vilões”  da comida japonesa, que se consumidos em excesso podem trazer malefícios à saúde.

 

Shoyu

Devido ao alto teor de sódio  deve ser evitado por quem tem pressão alta. A dica é consumir a versão light, com cerca de  35% a menos de sódio. Verificar rótulos dos molhos disponíveis,  pois a maioria das marcas só trazem redução de calorias.

 

 

 

 Sushis e temakis

Por terem o arroz como ingrediente predominante,  devem ser consumidos com cautela por quem está fazendo dieta alimentar, já que o arroz é rico em carboidrato. Além disso, versões mais “abrasileiradas” que levam maionese, por exemplo, são mais calóricas.

 

 

 

 Frituras em geral  (hot roll, tempurás e outros)

 Como toda fritura apresentam gordura e, por isso, também não são indicados para uma dieta saudável.