A revista Mundo OK elaborou uma lista com os principais ingredientes utilizados na culinária japonesa, enumerando os benefícios de cada um deles, com a consultoria da nutricionista Cristiane Shimura. Confira a seguir e bom apetite!
Algas
São ricas em proteína, cálcio, ferro, vitamina A, B e C. São também excelentes fonte de iodo, mineral importante para a glândula tireóide. Outras vantagens são conter baixo nível de gordura e calorias e por outro lado, um alto teor de fibras, facilitando o processo digestivo.
Atum e salmão
Possuem Ômega 3, potente antioxidante que pode evitar os processos inflamatórios que levam a doenças. Além disso, os peixes oferecem quantidades apreciáveis de vitamina D e cálcio, que juntos são importantes na manutenção da saúde dos ossos.
Tofu
O consumo regular da proteína de soja – componente básico do tofu – ajuda a diminuir o nível do colesterol ruim (LDL). Rico em isoflavonas, um fenol heterocíclico estruturalmente semelhante aos estrógenos humanos,que possui ação antioxidante, inibe a produção de radicais livres que levam ao envelhecimento e ao desenvolvimento de processos inflamatórios.
Missô
Essa pasta de soja fermentada com arroz é utilizada, entre outras preparações, na elaboração da sopa japonesa, o missoshiru. Como o tofu, também é rico em proteínas de alto valor biológico, isto é, proteínas semelhantes às de origem animal. Também contem isoflavonas.
Gengibre
Possui em sua composição o gengirol, responsável pelo sabor picante e um poderoso antioxidante. Consumido principalmente sob a forma de conserva junto a sushis e sashimis, tem como função “limpar” a boca entre um tipo de peixe e outro, para apreciar os sabores específicos de cada um.
Wasabi
Essa raiz é rica em potássio, cálcio, magnésio e fósforo, assim como óleos voláteis, como o óleo de mostarda. Entre os benefícios que possui estão propriedades antibióticas, bactericidas e que facilitam a digestão. Além disso, é um poderoso antioxidante, pois aumenta a quantidade da enzima glutationa s-transferase no organismo.
Chá verde
Bebida milenar da cultura asiática, o chá verde possui em sua composição a catequina, que é um antioxidante; o flavonoide, que tem ação vascular e a cafeína, que melhora a parte cognitiva. Além disso, tem vitaminas do complexo B, C e vitamina K. É preciso tomar cuidado para não exceder o consumo, pois por conter cafeína pode trazer distúrbios no sono e também gastrite.
Consuma com moderação
Que a culinária japonesa é uma das mais saudáveis do mundo, não há dúvida. Mesmo assim, cautela na hora de consumir alguns dos alimentos desta dieta saborosíssima, nunca é demais, pois, assim como em todas as outras culinárias, há alguns “vilões” da comida japonesa, que se consumidos em excesso podem trazer malefícios à saúde.
Shoyu
Devido ao alto teor de sódio deve ser evitado por quem tem pressão alta. A dica é consumir a versão light, com cerca de 35% a menos de sódio. Verificar rótulos dos molhos disponíveis, pois a maioria das marcas só trazem redução de calorias.
Sushis e temakis
Por terem o arroz como ingrediente predominante, devem ser consumidos com cautela por quem está fazendo dieta alimentar, já que o arroz é rico em carboidrato. Além disso, versões mais “abrasileiradas” que levam maionese, por exemplo, são mais calóricas.
Frituras em geral (hot roll, tempurás e outros)
Como toda fritura apresentam gordura e, por isso, também não são indicados para uma dieta saudável.