Atualmente, falar da gastronomia japonesa parece um tema nada atual. Afinal, centenas de restaurantes ganham as ruas a cada mês nas grandes metrópoles. Popularização essa que tem feito empresários e investidores crescerem os olhos para o setor da gastronomia, um mercado que – ao que parece – difícil entrar em crise. O sushi e o sashimi estão, definitivamente, incorporados ao cotidiano dos brasileiros…
Mas, o que tem sido feito desde então, em termos de experimentações e tendências nesta tão falada gastronomia japonesa? Como o brasileiro é considerado um povo bastante ousado (no bom sentido) e extremamente criativo, diversas adaptações podem ser vistas e consumidas à mesa. Sushi com morango, temaki “doce” e outras iguarias que surpreendem pela combinação.
Na matéria especial deste mês, fomos às ruas descobrir as inovações presentes na gastronomia japonesa. Dão voz à matéria os chefs de diversas linhas: tradicionais, modernos, criativos… enfim, profissionais que vivenciam em seus balcões as experiências gastronômicas de seus clientes. E, em todas as opiniões, a sensação é a mesma, a de que a culinária japonesa, sendo adaptada ou não, não sairá das ruas.
Trazemos, também, uma relação de comidas que remetem aos pioneiros da imigração nipo-brasileira. Pratos que desembarcaram no Brasil há mais de 100 anos e que, até hoje, estão presentes no dia-a-dia das famílias. E não são o sushi, o sashimi e guioza, mas aqueles cozidos que nossas avós faziam com tanto carinho. Sim, pois, em muitas casas, tal tradição transcendeu gerações e permanece até hoje. Fazendo a alegria daqueles que apreciam muito o “arroz com feijão” à moda nikkei.
Boa leitura.
Rodrigo Meikaru