Como os povos ocidentais, os asiáticos também têm seus rituais e tradições para as festas de final de ano, e claro, comidas típicas para a época. Confira os pratos, receitas e onde provar essas delícias em São Paulo
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Carregadas de significados e tradições, os orientais preparam diferentes receitas para comemorar, principalmente, a chegada de um novo ano. Cada país tem um prato especial para celebrar a data mais importante para os povos orientais. Do ozoni, tradicional no Japão, ao Bánh Chung, típico no Vietnã, as receitas têm em comum os sabores e aromas típicos da culinária milenar oriental e, especialmente, a participação de toda a família e comunidade na preparação dos pratos.
Entre os japoneses, o Ano Novo é o festejo social mais importante do País, é quando se inicia uma nova vida, como novas energias e nova animação. E não podiam faltar pratos típicos para comemorar essa data tão especial. Exatamente à meia noite os nipônicos consomem o toshi koshi sobá da passagem do ano, para que as coisas boas e os bons relacionamentos sejam mantidos. A pesquisadora da cultura e etiqueta social japonesa, Lumi Toyoda, conta que sobá é o nome do macarrão, porém, existe outro significado: ao lado, próximo, estar lado a lado com as pessoas presentes na ceia naquela noite. “E o comprimento do macarrão significa vida, quanto mais longa a massa, mais longa a vida”, enaltece.
No primeiro dia do ano, os japoneses também se reúnem para preparar o moti, bolinho de arroz, ou bolinho da prosperidade, que é socado no pilão de madeira; e ozoni, a sopa de moti, que segundo a tradição japonesa, ao tomar a sopa, a pessoa terá muita sorte no ano que se inicia. Ela é consumida em diversas regiões do Japão, e cada lugar tem a sua própria versão do caldo.
Em Okinawa, segundo o especialista em cultura e tradições okinawana, Shinji Yonamine, os pratos típicos são os mesmos que os consumidos no restante do Japão, o toshi koshi soba, no dia 31 de dezembro e a sopa ozoni, no primeiro dia do ano. “Nas duas datas, os caldos são oferecidos também no Butsudan – Totome para os antepassados”, revela Shinji.
Ano Novo Chinês
A mesa farta também é uma marca das comemorações na China. Só que lá o Ano Novo é celebrado segundo o calendário lunar, o que adia a festa para o mês de janeiro ou fevereiro. Em 2016, por exemplo, será no dia 09 de fevereiro, com a entrada do ano do macaco – cada ano na China é regido por um signo animal.
O principal prato consumido na data é o jiaozhi, tradicionais trouxinhas envolvidas em uma massa e cozida, semelhante ao guioza, preparados por todos os integrantes da família, que se juntam na mesma mesa, cada um fazendo o jiaozhi a sua maneira e unindo as conversas. O peixe é outro elemento sempre presente, já que para eles simboliza prosperidade e boa sorte.
Na Coreia, comemora-se a passagem do ano tanto no dia 01 de janeiro, como seguindo o calendário lunar, conhecido como Seollal, a data mais importante e celebrada entre os coreanos. A data é uma ocasião muito especial para os coreanos, já que é uma época para prestar homenagem aos antepassados e, também, uma chance de rever os membros da família. E a comida é um ponto muito importante dentro dessa celebração.
As famílias costumam passar o dia inteiro antes do Seollal para preparar a comida que será servida para todos os familiares e as oferendas aos antepassados. A especialista em cultura coreana e general manager do Centro Cultural Coreano, Yoo Na Kim, explica que o prato principal é o teok-guk, uma sopa com base no tok, massa de arroz tradicional coreana, que remete a pureza e sorte para o novo ano.
Mas, outros pratos também acompanham a celebração como o galbijjim (costelas assadas), japchae (massa com legumes salteados), jeon (tipo de omelete) e os doces tradicionais coreanos.
No Vietnã o Ano Novo Chinês também é o feriado mais importante e popular do País. Conhecido como Tet, ele marca a chegada da primavera. E os alimentos têm grande importância na celebração do Tet, já que se acredita que eles tragam boa sorte. Um dos pratos mais tradicionais é um Bánh Chung, bolo feito de arroz glutinoso, broto de feijão, carne de porco e condimentos, envolto em folhas. A preparação dessa iguaria é demorada e pode levar alguns dias para cozinhar. Enquanto ele é preparado é comum as crianças ouvirem histórias de sua origem e importância para o Tet.
No Vietnã também é comum comer sementes de melancia torrada, que representam sorte, conta o especialista em culinária oriental, Alex Sakatsume. De acordo com ele, outro costume dos vietnamitas durante o Ano Novo é fazer oferendas de mamão e manga, no altar da família. “Essas frutas são escolhidas porque no dialeto vietnamita o nome delas pronunciado junto soa como uma prece para que no ano que está começando eles tenham dinheiro suficiente para gastar”, explica.
Tradições malasianas
O Ano Novo é o festival mais importante da Malásia, principalmente da população chinesa que vive no país. Essa data é marcada por um período de limpeza e purificação, é nessa época que as casas são pintadas e decoradas com enfeites simbólicos nas cores vermelha, amarela e ouro. A simbologia acompanha os pratos que contam com ingredientes que representam sorte como a ostra, que atrai coisas boas. Além disso, é comum amigos e parentes se visitarem e trocarem presentes comestíveis como a fruta tangerina.
Fonte: Embaixada da Malásia e livro “Visitors’ Guide to Malaysia”.
Clássicos de Ano Novo
Para incrementar a ceia da virada do ano, confira as receitas típicas dos povos orientais
Ingredientes:
– 1 litro de água
– 1 colher de chá de hondashi (tempero à base de peixe)
– 3 colheres de sopa de shoyu
– 10 cm de kombu (alga seca)
– 1 colher de café rasa de sal
– 2 colheres de sopa de saquê
– 300 gramas de moti cortados em cubos médios
– 60 gramas de cenoura cortadas em tiras finas
– 4 talos de cebolinha cortados em tiras finas
– ½ maço de espinafre japonês ou comum
Modo de Preparo:
Em uma panela ferva a água, coloque o kombu e cozinhe por 20 minutos. Retire a alga e acrescente o hondashi, shoyu, saquê, sal, cenoura e o espinafre deixem por 3 minutos, retire a cenoura e o espinafre e reserve. Acrescente o moti e cozinhe por 8 minutos e desligue. Em uma tigela coloque o caldo com moti e acrescente a cenoura e o espinafre. Finalize com cebolinha e sirva.
Ingredientes:
– 500g de tok (massa de arroz) fatiado
– 13 xícaras de água
– 250g de alcatra
– 2 ovos
– 5 dentes de alho
– 2 ramos de cebolinha
– 1/4 de cebola
– 4 folhas quadradas de alga marinha seca (de sushi/sem sal)
– 3 colheres de sopa de jinganjang (molho de soja fermentado sem glutamato monossódico, nem corante)
– 1 colher de sopa de óleo de gergelim
– 1 colher de sopa de gukganjang (molho de soja)
– 1 pitada de pimenta do reino
Modo de Preparo:
Primeiramente coloque o tok de molho na água e reserve. Para preparar o caldo, deixe fervendo em uma panela funda tampada a parte branca de uma das cebolinhas, a cebola, os alhos e a carne. Enquanto isso prepare os acompanhamentos: separe as gemas das claras dos 2 ovos. Bata as gemas, dê uma pitada de sal e frite com 1 colher de sopa de óleo. Em seguida, seque em um papel para absorver o excesso de óleo. Corte as gemas em tirinhas ou em losangos. Corte as folhas de alga marinha em fatias finas. Corte a parte branca e verde da cebolinha em fatias diagonais e os reserve separadamente. Voltando ao caldo, retire a carne e a cebola. Deixe a panela fervendo em fogo baixo. Deixe a carne em água fria para esfriá-la. Amasse a cebola que estará bem amolecida (ela servirá para dar um adocicado natural ao molho). Adicione o jinganjang, o óleo de gergelim e 1 pitada de pimenta do reino. Desfie a carne em tiras bem finas e misture ao molho. Remova a cebolinha, o alho e a eventual espuma do caldo. Em seguida coloque o tok, a cebolinha fatiada, o gukganjang e acerte o sal. Por último, adicione as 2 claras e mexa delicadamente para não desmanchá-las. Quando o tok subir ao topo é sinal de que está pronto. Sirva com os acompanhamentos.
** Serve de 2 a 3 pessoas
Ingredientes para a Massa:
– 500 gramas de farinha de trigo
– 200 ml de água morna
– 1 colher de chá de sal
Ingredientes para o Recheio de Carne:
– 1 quilo de carne moída (preferencialmente de porco)
– 1/3 de um pé médio de acelga
– 1/3 de um pé médio de repolho
– 3 dedos de gengibre ralado
– 1 colher de sopa de molho shoyo
– 1 colher de café de vinagre de arroz chinês
– Sal a gosto
Ingredientes para o Molho:
– 1 porção de molho shoyo
– 1 porção (igual) de vinagre de arroz chinês (escuro)
– Cebolinha picada a gosto
– Sal a gosto
– Esmague também um dente de alho e acrescente à mistura
Modo de Preparo Massa:
Em uma tigela, coloque a farinha e o sal e vá acrescentando a água aos poucos, mexendo sempre até que a mistura fique homogênea. A massa não pode ficar pegando; ela deve se desgrudar facilmente dos dedos. Depois de pronta, deixe-a descansar por 30 minutos na tigela tampada e polvilhada com farinha de trigo. Polvilhe farinha de trigo sobre uma superfície lisa e abra a massa até deixá-la bem fina. Depois, com a boca de um copo, corte-a em círculos concêntricos.
Modo de Preparo Recheio:
Em uma tigela, misture a carne com o gengibre. Acrescente o sal, o shoyo e o vinagre. Incorpore à mistura o repolho picado e a acelga. É importante que todos os vegetais estejam bem picados para que não perfurem a massa do jiaozi.
Montagem:
Pegue a massa cortada em círculo e a coloque no centro de sua mão. Sobre ela, largue uma colher de café do recheio. Feche primeiro a massa no centro superior e, depois, comece a fechar um dos lados com pequenas dobrinhas. O processo é semelhante ao do pastel. Certifique-se de que a massa esteja bem fechada para que o jiaozi não abra durante o cozimento. Coloque-os sobre um prato polvilhado com farinha de trigo (a farinha vai garantir que eles não grudem durante a fervura). Na água fervente, mergulhe os jiaozi um a um e tampe a panela. Quando voltar a ferver, acrescente um copo de água fria. Repita o processo por duas ou três vezes. Retire-os da água com uma escumadeira e sirva quente acompanhados do molho.
Ceias especiais
Confira os locais em São Paulo onde é possível provar pratos asiáticos tradicionais de final de ano
A unidade Pinheiros do Restaurante Hideki realiza deliciosas ceias de Natal e Ano Novo, nos dias 24 e 31 de dezembro. Servida em buffet, trazem pratos tradicionais da data com toques da culinária japonesa e ingredientes diferenciados.
O cardápio contará com pratos frios: ceviche, sushi, sashimi, makimonos, batera e temakis variados. Quentes: costela de porco à moda japonesa; calda de lagosta grelhada; casquinha de siri com peixe e champignon; tempurá de camarão com algas;
guioza de moqueca de peixe e de legumes; cogumelos de espécies diferentes, na manteiga; yakitori (espetinhos mistos); croquete à moda da casa; e peixes grelhados. E sobremesas: pudim de tofu; gelatina de frutas com castanha portuguesa; sorvete de menta; e salada de frutas com doce de feijão azuki.
A Ceia de Ano Novo contará ainda com ingredientes que trazem sorte e prosperidade, tradicionalmente, usadas na cultura japonesa como zenmai, shiruko, harussami, moti, sobá, entre outras receitas típicas.
O restaurante também aceita encomenda, de acordo com o cardápio, até às 16h dos dias 24 e 31 de dezembro.
Informações
Ceias no Hideki (Unidade Pinheiros)
Data: 25 e 31 de dezembro de 2015
Horário: A partir das 19h
Local: Rua dos Pinheirios, 70 – Pinheiros
Tel.: 11. 3283-1833 / 3086-0685
Site: www.hidekisushi.com.br
Com a proposta de dar comodidade e deixar o Natal e o Ano Novo dos paulistanos e turistas ainda mais especiais, o hotel InterContinental São Paulo preparou opções exclusivas para a ocasião com ceias e brunchs preparados pelo chef Juan Rojas, que comanda o Restaurante Tarsila.
A Ceia de Natal inclui buffet completo, com bebidas não alcoólicas e espumante nacional, além de música ao vivo e recreação infantil com visita do Papai Noel, por R$ 340,00 por pessoa. No cardápio, salmão grelhado ao molho de limão siciliano com purê de mandioquinha e mini legumes salteados, o bacalhau confitado com avelãs e as sobremesas verrine de frutas vermelhas e sorvetes artesanais.
Já na Ceia de Ano Novo, que também conta com buffet completo, bebidas não alcoólicas e espumante nacional, o destaque fica por conta do DJ que promete deixar a chegada do novo ano ainda mais especial e animada. O investimento é de R$ 570,00 por pessoa. Entre as receitas, destaque para o carré de cordeiro com arroz negro e batata rústica e champignons marinados; camarões ao estilo rústico e mil folhas de baileys, além de uma exclusiva estação de ceviches de peixes e frutos do mar.
Tanto para o Natal, quanto para o Ano Novo, o Restaurante Tarsila disponibilizará também o seu tradicional brunch com buffet completo, estação de sucos naturais, espumante nacional e recreação infantil, por R$ 150,00 por pessoa.
Informações
Ceias no Hotel InterContinental
Data: 24 e 31 de dezembro de 2015
Local: Alameda Santos, 1123 – Cerqueira César
Tel.: 11. 3179-2600
Site: www.ihg.com/intercontinental
** Festa do Bolinho da Prosperidade
Aos que desejam provar o tradicional moti ou a sopa ozoni, a Associação Cultural e Assistencial da Liberdade – Acal e entidades parceiras realizam mais um Moti Tsuki Matsuri ou Festa do Bolinho da Prosperidade, na Liberdade, bairro mais oriental da capital paulista. A 45ª edição do festival acontece no dia 31 de dezembro, a partir das 9h, na praça da Liberdade.
O nome do festival vem do passado quando as famílias japonesas se reuniam para fazer o moti (bolinho de arroz), que era socado no pilão de madeira, no primeiro dia do ano. Ainda hoje, algumas famílias mantêm a tradição, mesmo morando no Brasil. Outras famílias se reúnem na sua respectiva associação de bairro, ou clube, para fazerem o moti.
Ao longo da festa são realizadas cerimônias xintoístas de purificação e do moti tsuki, desejando um maravilhoso próximo ano. Ozoni, a sopa de moti, e os bolinhos de arroz, abençoados, serão distribuídos ao público presente, em saquinhos contendo dois motis, um branco e um vermelho, representando paz e felicidade.
Informações
45º Moti Tsuki Matsuri
Data: 31 de dezembro de 2015
Horário: A partir das 9h
Local: Praça da Liberdade – Liberdade
Tel.: 11. 3208-5090
E-mail: acalliberdade@terra.com.br
Site: www.acal.org.br
Para celebrar a chegada de mais um ano, o hotel Blue Tree Premium Paulista promove, no dia 03 de janeiro, às 13h, o Osechi-ryouri, tradicional banquete japonês de boas-vindas ao Ano Novo. Realizado há oito anos pelo hotel, o evento tem como objetivo promover a cultura oriental, transmitindo votos de prosperidade aos participantes e celebrando a chegada de 2016.
Realizado em parceria com o Noah Gastronomia, o cardápio é assinado pelo renomado chef Shin Koike, e conta com pratos preparados com alimentos que simbolizam sorte, saúde, alegria, fortuna e fertilidade, entre eles o Kuromame (feijão preto), que representa saúde; o Kamaboko (massa de peixe nas cores vermelho e branco) para atrair sorte; o Kombu Maki (alga marinha) em busca de alegria; o Datemaki (omelete), cuja cor amarela remete ao luxo e ao brilho; o Kurikinton (doce de castanha portuguesa), que significa “bolinhas de ouro” e tem relação com a fortuna; e o Ozouni (sopa com mochi, massa de arroz, peixe, kani e cebolinha), simbolizando renascimento no ano que se inicia.
O almoço também conta com o buffet internacional do Noah, servido ao som de uma encantadora apresentação de koto. O evento é limitado a 120 vagas e o valor por pessoa é de R$ 185,00 + 10% de taxas.
Informações
Osechi-ryouri Blue Tree Premium Paulista
Data: 03 de janeiro de 2016
Horário: A partir das 13h
Local: rua Peixoto Gomide, 707 – Jardim Paulista
Tel.: 11. 3147-7027
E-mail: vendas.paulista@bluetree.com.br com Giovana Uehara ou recepcao1.paulista@bluetree.com.br com Priscila Kosaka.
Site: www.bluetree.com.br