Culinária da Longevidade

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A culinária okinawana foi influenciada pela China e países do Sudeste Asiático. É vista muito mais como uma cozinha étnica do que como regional, por causa de sua características peculiares no sabor, qualidade e volume 

Por Shinji Yonamine

Há um ditado muito conhecido em Okinawa que diz: nuti du takara – ” Não há tesouro mais precioso que a vida”. Lá existe a crença de que toda comida tem a virtude medicinal, de onde deriva o conceito chinês “a comida e a medicina tem a mesma origem”.  Assim no dialeto okinawano a comida é referida como  nuchi gusui “remédio da vida”.

Este conceito influenciou muito na dieta alimentar dos okinawanos, cuja alimentação se equilibra entre as culturas gastronômicas do Japão e da China e reflete o cuidado com a saúde e nutrição. Tanto que o povo de Okinawa é reconhecidamente um dos mais longevos do mundo.

Diferente de outras províncias japonesas, que são essencialmente budistas, em Okinawa a gordura animal é utilizada, e a carne de porco é a base de sua dieta alimentar, aproveitando-o do “focinho ao rabo” (mataki), por exemplo:  touchinho de três camadas (sam mai niku) e sopa de costela de porco (sooki sobá). Sopa de cabrito (hijá no shiru) e pratos a base de peixes são outros pratos apreciados.

Algas marinhas (kombu) também fazem parte da dieta da província. Curiosamente, o kombu não é produzido em Okinawa, mas no norte do Japão, em Hokkaido. Como  Okinawa produzia e exportava açúcar mascavo e batata doce – conhecida no Japão como “satsuma imo” – para os mercados japoneses, os barcos, em seu retorno, traziam o kombu.

Outros alimentos e pratos populares em Okinawa são:

Salgados

Okinawa Sobá
É um lamen típico de Okinawa, preparado com carne de porco. O macarrão utilizado nesta sopa difere do japonês e é mais parecido com o chinês,  pois é feito com farinha de trigo.

Tofu
Este alimento é indispensável na culinária japonesa é um espécie de queijo feito a base de soja, muito saudável e nutritivo.  Diferente do tofu do Japão, o de Okinawa é mais consistente. É consumido in natura ou em pratos variados como o tofu champuru (refogado), frito.

Nabera (dialeto de Okinawa) ou Retima (nihongô)

É parecido com a abobrinha, mas maior e comprida.  No Japão ou no ocidente a consomem ainda verde, porque depois de madura ela vira uma espécie de bucha, que usam para tomar banho. Porém, na culinária de Okinawa, o naberá é usado ainda verde e é preparado em uma deliciosa sopa com missô.

Subui ou abobora d’água

Assim como o nabera, também é consumido em sopa feita de missô. É parecido com uma melancia pequena.

Goya (dialeto de Okinawa) ou Niga ori  (nihongô)

Vegetal de cor verde e marcante sabor amargo, é usado em saladas, refogado com tofu (goya champuru) ou frito como bolinho.

Doces

Satá Andagui  (satá = doce e andagui = bolinho)

É um bolinho doce, semelhante ao nosso bolinho de chuva, só que de consistência mais dura. Em São Paulo, há uma empresa que o comercializa como Bolinho da Felicidade, a Ind. De Produtos Alimentícios Okinawa.

Nantu

É um motchi de cor caramelada, preparado com gergelim, amendoim, gengibre  e açúcar. depois de pronto é envolto em uma folha de uma árvore chamada sannin, que dá um aroma especial para o nantu..

 

Shinji Yonamine é palestrante da cultura de Okinawa e atual presidente da Associação Okinawa Kenjin do Brasil