Gastronomia: Pratos orientais fazem sucesso no inverno

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Com friozinho do inverno pratos tradicionais japoneses estão atraindo cada vez mais público a restaurantes  

Tamires Alês / Fotos Divulgação e Reprodução

Todo o sabor do lámen

Uma boa opção para saborear no inverno, o prato típico japonês caiu no gosto dos brasileiros e pode ser encontrado em diversos restaurantes da capital paulista

 

Lámen6

Saboroso, quentinho e nutritivo, o lámen é perfeito para os dias frios, e também para o bolso, já que é uma opção econômica entre as variedades japonesas. Com base de macarrão mergulhado em um caldo – que pode ser feito de missô (pasta japonesa), shoyu ou sal –, o lamén pode ter vários acompanhamentos, como algas, carne de porco, verduras, ovos, frutos do mar, tudo depende do restaurante e do sabor que você escolher.

Trazido da China, o lámen se difundiu no Japão e é um prato muito popular por lá. Tanto que existe, em Yokohama, o “Shin-Yokohama Lamen Museum”, museu que traz a história do lámen, como ele é feito, além de oito restaurantes especializados em lámen de regiões diferentes do Japão.

A tradicional receita também ganhou participação especial no filme “O Sabor de uma Paixão” (The Ramen Girl) e caiu nas graças dos brasileiros. Em São Paulo, o prato é servido em diversos restaurantes espalhados pela cidade, cada um com suas receitas e segredinhos. A Mundo OK selecionou algumas casas especializadas no prato e famosas no bairro da Liberdade, região mais oriental da capital paulista. Experimente!

 

Lámen Kazu

O lámen é a estrela da casa: afinal o menu é composto quase que exclusivamente por ele.  São quinze tipos de lámen – incluindo três opções frias para o verão –, com três opções de caldo: missô, shoyu e shio (sal). Os preços variam de acordo com a combinação de ingredientes, que podem incluir de milho até uma vieira. Um dos destaques da casa é o Kara Misso, com base picante. Com poucos lugares, o restaurante costuma estar bem cheio nos horários de pico, com filas de espera na porta, opte por horários alternativos. O Lámen Kazu funciona diariamente das 11 às 15h e das 18h às 22h30, e aos domingos das 18h às 21h.

Rua Thomaz Gonzaga, 51

Tel.: 11. 3277-4286

www.lamenkazu.com.br

 

Aska

Típica casa de lámen, o prato é preparado aos olhos do cliente. Lá é possível encontrar três opções de lámen: shio, shoyu e missô, que podem ser pedidos com o caldo a base de galinha ou de porco – mais encorpado e forte. Guiozas na versão carne e legumes também fazem parte do cardápio. Simples e aconchegante, o Aska tem poucas mesas e um balcão, por isso enche rapidamente. Para evitar as longas filas de espera é recomendável chegar cedo. O restaurante funciona de terça a domingo, das 11h às 14h e das 18h às 21h30.

Rua Galvão Bueno, 466

Tel.: 11. 3277-9682

  

Porque Sim

Além do tradicional e descontraído karaokê, o restaurante é também Lámen House. O prato é servido em diversos sabores, com caldos e complementos a escolha. O lámen também está disponível combinado com algum acompanhamento como uma porção de guioza. A casa serve ainda outros pratos típicos japoneses como teishoku, domburimono, sushis e sashimis. O Porque Sim funciona no horário do almoço e jantar durante toda a semana, exceto as quartas-feiras.

 

Rua Thomaz Gonzaga, 75

Tel.: 11. 3277-1577

www.karaokeboxporquesim.com.br

Direto de Okinawa

 Típico da ilha japonesa, o sobá também é uma boa pedida para os dias frios

Okinawa Festival 2012. Okinawa Soba. Gabriel InamineAssim como o lámen, o sobá – um dos pratos típicos da culinária de Okinawa, é ideal para os dias frios. Tradicionalmente a massa – um pouco mais grossa que a do lámen – é servida com caldo de algum tipo de carne, geralmente a de porco e condimentos. Além do caldo, o sobá conta com pedaços de carne e complementos como o kamaboko em fatias (massa de peixe), cebolinha, ovo cozido ou omelete cortado em tirinhas e shoga (gengibre em conserva ralado). Em Okinawa, o prato é tão famoso que foi instituído na província o “Dia do Sobá de Okinawa” comemorado em 17 de agosto.

Em terras tupiniquins, o prato também tem atenção especial. Em Campo Grande, no Mato Grosso do Sul – cidade que tem a segunda maior colônia okinawana do Brasil, a primeira fica em São Paulo – a receita é a atração principal da Feira Central, ponto turístico da cidade, que conta com 25 barracas empreendidas por descendentes de Okinawa, em que o prato principal é o sobá. A feira também abriga o Festival de Sobá, realizado anualmente em agosto. Por lá também o sobá foi registrado como o primeiro bem imaterial do Patrimônio Histórico e Cultural de Campo Grande.

Na capital paulista, o prato também faz sucesso. É possível experimentá-lo em algumas casas que oferecem receitas típicas de Okinawa. Confira:

Kampai Okinawa

No comando da cozinha está à simpática proprietária da casa, Izaura Teruya Kinjo. Filha de okinawanos, Izaura oferece em seu restaurante diversos pratos típicos da província, entre eles o sobá, e em várias versões. “Aqui servimos o tradicional sobá de Okinawa feito com a barrigada do porco, o bacon fresco, com bastante carne, que é cozido com vários temperos e é nesse caldo que o sobá é servido”, explica. Além desse, o de costelinha de porco ou soki sobá, também faz parte do cardápio, assim como o ebi sobá, de camarão, e tantos outros. “É um prato que esquenta e serve muito bem, no Kampai a tigela é bem grande, não dá para ficar com fome”, conta irreverente. O sobá é servido de quinta-feira a sábado, das 19h às 23h.

Rua Nhandeara, 123

Vila Santa Isabel

Tel.: 11. 2091-0590

Deigo

Localizado no coração da Liberdade, o restaurante Deigo há mais de 40 anos traz para os paulistanos o típico sabor da culinária uchinanchu. Com aproximadamente 20 pratos em seu cardápio, os clientes podem experimentar o famoso sobá de Okinawa, além de outras receitas tradicionais, como o goya-champuru de joelho de porco cozido com shoyu e diversos temperos. O Deigo só funciona na parte da noite.

 Praça Almeida Júnior, 25

Liberdade

Tel.: 11. 3207-0317