A fama de Naohiro Takahara como atacante do time nacional de futebol do Japão agora está ficando para trás enquanto busca um novo objetivo: cultivar café na prefeitura de Okinawa.
Em seu apogeu, Takahara, 39 anos, era conhecido na Alemanha como o “Sushi Bomber” por suas façanhas impressionantes em campo.
Seu “Okinawa Coffee Project” tem como objetivo restaurar os campos deixados estéreis para criar uma nova especialidade local da província mais ao sul, conhecida por uma iguaria amarga chamada “goya”, uma bebida à base de arroz chamada awamori, pratos de carne de porco e a longevidade de seus moradores.
“Se tudo correr bem, esperamos resolver alguns problemas locais e tornar o empreendimento rentável”, disse Takahara. “Além do futebol, nunca me diverti tanto com alguma coisa.”
Em uma coletiva de imprensa realizada em Tóquio em 17 de Abril, Takahara disse que havia abordado a gigante do café Nestlé Japan Ltd. sobre ajudar no projeto.
Inspiração na Alemanha:
Takahara fez sua estréia profissional quando se juntou a Jubilo Iwata em 1998. O clube ganhou a Liga J1 (Primeira Divisão do Campeonato Japonês de Futebol) no ano seguinte e em 2002, Takahara se tornou o artilheiro e ganhou o status de MVP.
Ele se mudou para a Alemanha para jogar pelo Hamburger SV e Eintracht Frankfurt e rapidamente ganhou elogios no circuito europeu de futebol por sua pontuação de dois dígitos em uma temporada na primeira divisão. Suas performance no futebol alemão rendeu inúmeras convocações a seleção japonesa e chegou a vestir a camisa do Boca Juniors da Argentina.
Sua experiência na Alemanha provou ser um divisor de águas. Takahara foi muito tomado pela estreita ligação que as equipes de futebol tinham com suas comunidades. Dividida em grupos de vários jogadores, a equipe visitou áreas locais e até mesmo cidades suburbanas para se misturar com os moradores e compartilhar seu amor pelo esporte.
“Foi algo que nunca me ocorreu quando eu estava no Japão”, disse Takahara, acrescentando que rapidamente percebeu que os esforços discretos atraíam as multidões nos locais de futebol.
Em 2015, Takahara fundou Okinawa Sport-Verein (Okinawa SV), um clube esportivo baseado no futebol. O ex-membro do Japan NT se mudou para Okinawa, atuando como manager-player e CEO com o objetivo de elevar sua equipe à J-League.
À luz de suas experiências na Alemanha, Takahara trouxe o que aprendeu ao Japão para formar um forte vínculo com a comunidade local após a fundação do clube. Os membros produziram camisas polo usando artes e ofícios locais tradicionais, desenvolveram em conjunto uma bebida feita com vinagre “moromi” produzido localmente e até terras agrícolas cultivadas que não são cultivadas.
Abrindo os olhos em Okinawa:
Takahara ficou cara-a-cara com os problemas que assolavam a agricultura na província de Okinawa, em parte devido à escassez de mão-de-obra causada pelo rápido envelhecimento da população.
Além disso, o cultivo de goya, outrora o produto agrícola de Okinawa, juntamente com outros vegetais, subitamente enfrentou forte concorrência dos agricultores na ilha principal de Honshu devido aos avanços da tecnologia, fazendo com que os preços caíssem significativamente. Os tufões anuais também faziam com que os mais jovens evitassem a agricultura como modo de vida.
Em 2017, Takahara descobriu que um agricultor próximo havia começado a cultivar café em pequena escala. Foi nesse momento que Takahara teve seu momento eureka: percebendo uma coisa boa, ele se perguntou se a Nestlé Japão, principal patrocinadora de Jubilo Iwata quando o atacante jogou pela equipe J1, forneceria sua experiência e ajudaria a financiar o projeto de café.
“Eu espontaneamente senti uma conexão”, lembrou Takahara. “Eu fiz contato e disse que queria falar sobre o que estava em minha mente”.
A Nestlé Japan concordou em fornecer sementes de café. A tarefa de Takahara era cultivá-los até que suas mudas fossem suficientemente grandes para serem transplantadas, um projeto que exigiria que seus companheiros de equipe voluntariassem seu tempo.
O presidente da SV de Okinawa também procurou por um terreno adequado para o cultivo de café e encontrou um campo abandonado fora da cidade de Nago. Apesar de estimados 50 bilhões de xícaras de café serem consumidas no Japão a cada ano, o país depende quase inteiramente das importações de grãos de café.
Dado que se prevê que o consumo de café aumente nos países em desenvolvimento no futuro, o Japão pode eventualmente ter dificuldade em obter grãos de café em uma base estável. Com isso em mente, a Nestlé Japan decidiu apoiar o cultivo em larga escala de café, uma medida arriscada, já que o Japão é considerado um clima inadequado para o empreendimento.
O time de futebol cultivou 240 mudas de café, que foram transplantadas no terreno que Takahara encontrou no dia 23 de Abril. Se as plantas florescem, a primeira colheita é esperada entre 2022 e 2023, com a expectativa de colher 200 quilos de grãos de café, o equivalente a cerca de 10 mil xícaras de café.
Os membros da equipe planejam transplantar mais 10 mil mudas no campo no próximo ano, na esperança de produzir grãos para até 400 mil xícaras da bebida.
A maioria dos jogadores de Okinawa SV são atletas amadores que também têm trabalhos normais fora dos ramos esportivos. Se o projeto do café decolar, pelo menos alguns deles receberão uma renda cuidando dos cafezais.
“Queremos que funcione como um negócio sem cair na armadilha de nos tornarmos auto-satisfeitos”, disse Takahara.
Eventualmente, Takahara imagina a construção de um campo de futebol equipado com uma fazenda de café.
“Haverá um café que, espero, servirá como um fórum para as pessoas se reunirem e conversarem, esteja ou não um jogo acontecendo.”
Fonte: The Asahi Shimbun (Toshiyuki Shimizu e Yuki Kubota)
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