Moti Tsuki

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Texto e fotos: Daniel Yonamine

 

Dia 31 de Dezembro de manhã como já é de costume, a Praça da Liberdade – Japão fica tomada de grandes filas das pessoas aguardando sua vez para pegar um saquinho de moti (bolinho de arroz), um ozoni (sopa com moti) e atravessar com o “pé direito” o portal construído com galhos de bambu simbolizando a passagem para o novo ano e se dirigir ao altar xintoísta fazer uma prece para o novo ano.

Esse evento é feito para agradecer aos Deuses todas as coisas boas que ocorreram durante o ano, e também ao público que visita o bairro durante todo o ano e traz prosperidade aos comércios locais, e dar boas vindas ao novo ano que está por vir. Por tradição o moti e o ozoni devem ser consumidos no primeiro dia do ano para trazer sorte e prosperidade. O moti é feito de arroz, que em sua essência é um único grão, porém juntos, cozidos e amassados, formam uma massa impossível de separar, e esse ideal da vida de todos, trabalhar sempre juntos para se tornarem fortes e impossíveis de separar, alcançando os objetivos.