Com apenas 10 calorias “miojo milagroso” vira a vedete do momento para quem quer perder aqueles quilinhos a mais
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Perder aqueles quilinhos a mais sem parar de comer as deliciosas massas, parece um sonho distante, certo? Pois, parecia! Com apenas 10 calorias, em200 gramas, contra quase 800 das massas tradicionais, o “miojo milagroso”, como é conhecido, promete resolver esse problema, e já é o mais novo queridinho do mundo das dietas.
A massa japonesa produzida a partir de uma batata nativa do leste asiático virou febre nos Estados Unidos e mundo a fora, depois que a chef e apresentadora inglesa Nigela Lawson apareceu mais magra nas telinhas e atribuiu o feito ao tal macarrão.
O segredo do miojo está em sua composição: “Ele possui 97% de água e 3% de fibras, chamadas de glucomanan, sendo praticamente uma goma que espande no estômago e diminui a absorção dos alimentos. Como dá essa sensação de saciedade e é um alimento de poucas calorias e nutrientes a pessoa acaba perdendo peso”, explica a nutricionista e diretora da Associação Paulista de Nutrição, Isabelle Zanoni Rodrigues Oliveira.
Segundo ela, ao contrário das massas tradicionais que levam ovos, óleo e farinha em sua composição, o que torna o macarrão mais calórico e rico em nutrientes, o “miojo milagroso” é praticamente livre de carboidratos, calorias e nutrientes.
Além disso, há estudos que correlacionam o uso do miojo oriental, uma espécie de melancia das massas, a melhora da glicemia, perfil lipídico e pressão arterial. Mas, de acordo com Isabelle, ainda são necessários mais estudos para que o alimento seja incorporado na recomendação da prática clínica.
Assim como outras dietas da moda, o macarrão também tem seus pontos negativos: “O produto é contra-indicado para pessoas com intestino preso, encurtamento do trato gastrointestinal e oclusão do trato gastrointestinal. Além disso, o konjac pode diminuir a absorção de alguns medicamentos tomados via oral, e causar gases”, enumera.
Como tem menos sabor que a massa tradicional, e consistência mais mole, o ideal é que seja fervido por cerca de cinco minutos e consumido com temperos, ou acrescido de ingredientes saudáveis como legumes e tofu.
Para o médico nutrólogo da Associação Brasileira de Nutrologia, Carlos Alberto Werutsky, o ideal é que o macarrão não substitua as refeições, mas sim faça parte delas. “O miojo pode fazer parte das refeições principais como um ingrediente ou guarnição para ajudar as pessoas a reduzir sua hiper-alimentação”, ressalta. Segundo ele, por ser um alimento com baixo valor nutricional, se o uso for contínuo pode levar a estados de carências nutricionais, sendo necessário repor esses nutrientes de outras maneiras.
Já Isabelle alerta que a deficiência de determinados nutrientes no organismo pode acarretar diversas doenças e trazer mais agressão ao corpo do que se ganha em saúde com a perda de peso. “Por isso acredito que o ideal seja modificar os hábitos alimentares e o estilo de vida por meio da educação nutricional, ao invés de apostar nessas dietas, que geralmente fazem com que as pessoas recuperem o peso perdido, já que os hábitos não foram modificados”, revela.
No Brasil, o miojo que também atende por outros nomes como “konjac”, “itokonnyaku” e “shirataki” pode ser encontrado em lojas de produtos orientais, como as existentes no bairro da Liberdade. Mas, dezenas de sites oferecem o “santo” produto, inclusive o Amazon.
Onde encontrar
– Marukai: rua Galvão Bueno, 34, Liberdade, tel.: 11. 3341-3350.
– Casa Bueno: rua Galvão Bueno, 48, Liberdade, tel.: 11. 3277-8901.
– Agro Nippo: avenida Gastão Vidigal, 1946, Vila Leopoldina, tel.: 11. 3839-0330.