Região com grande número de centenários, Okinawa é um dos lugares com maiores expectativa de vida
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Ter uma alimentação saudável, cultivar bons hábitos e pensamentos, bem como viver longe do estresse diário. Tantas fórmulas que a ciência discute para se viver mais (e melhor) e as população cada vez mais morrendo cedo. Não em Okinawa. Por lá, mais de 10 mil pessoas estão acima dos 100 anos, indo na contramão da tendência mundial.
Mas, qual o segredo para se viver tanto? A resposta está, principalmente, baseada no consumo de alimentos saudáveis. Os mais velhos costumam consumir menos quantidade de sal e açúcar, em relação à média mundial. A ingestão de duas vezes mais mais peixe e três vezes mais vegetais que os demais japoneses também é um fator preponderante para alcançar o centenário.
Okinawa também é campeã em consumo de algas, cujos minerais e fibras saudáveis são presentes, além de muito tofu e natô, ricos em soja. A “mistura” típica da ilha também ajuda na saúde: o Goyá champuru (cozido de carne de porco, tofu, ovos, grãos de soja e Goya), à base do vegetal rico em uma substância que retarda o envelhecimento reforça a saúde.
A vida social é outro ponto que conta a favor do envelhecimento saudável. Uma das marcas do povo “utinanchus” é o respeito e o amor que é oferecido às pessoas idosas. Para um povo que cultua e reverencia seus antepassados, o tratamento aos idosos deve ser sempre da melhor forma, de respeito e reconhecimento àqueles que foram fundamentais em nossas vidas. Tradicionalmente, os “utinanchus” prestam homenagem aos idosos com grandes festividades. Casa cheia com muitos convidados, muita música, dança e comidas fazem parte da comemoração. De região para região, as festividades ganham caráter peculiares, porém, a profundidade do espírito é a mesma em toda a ilha. Talvez essa combinação toda seja, de fato, o que contribui para uma longevidade.