Saúde: Viva melhor e com mais saúde

0
733

Especialistas explicam como emagrecer com saúde e manter uma vida saudável

 

Fotos Shutterstock

Capa1

Ter um corpo malhado e a saúde em dia é o desejo da maioria das pessoas. Para isso, muitas testam diversas dietas, muitas delas bem radicais e abrem mão das coisas que gostam de comer. Mas, de acordo com os especialistas consultados pela Mundo Ok, para ter uma vida mais saudável, emagrecer com saúde e atingir o corpo dos sonhos, o importante é adaptar a rotina, incorporando hábitos importantes, como fazer atividade física de forma regular e se alimentar com equilíbrio e critério.

Para a médica nutróloga, Marcela Voris, da Associação Brasileira de Nutrologia – ABRAN, é necessário alterar o estilo de vida. “Praticando atividade física regularmente e fazendo uma reeducação alimentar, provando novos sabores e buscando alimentos mais saudáveis no dia a dia”, explica.

Segunda ela, focar no objetivo e buscar o resultado sem urgência é o melhor caminho. “Emagrecer requer tempo e dedicação, perder peso é fácil, difícil é manter-se magro! Por isso é necessário mudar o estilo de vida e fazer uma reeducação alimentar que dure para toda a vida”, ressalta.

Para ajudar nesse processo, Marcela explica que é importante estabelecer uma rotina, de exercícios, de horários para alimentar-se, além de alimentar-se com satisfação, porém pensando na saciedade. “Ou seja, primeiro buscar sempre o equilíbrio da vida, alimentar-se com qualidade buscando bem estar além do puro prazer, pensar no que você ingere, construir um corpo objetivando a saúde e longevidade, não só o emagrecimento”, destaca.

De todos os alimentos, os “queridinhos” de uma dieta saudável são, sem dúvidas, as frutas, legumes e verduras. Com eles o organismo obtém todos os tipos de vitaminas e minerais que necessita. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão de cinco ou mais porções desses alimentos por dia.

Mas, a lista não se restringe ao trio de sucesso. É importante também incluir diariamente nas refeições, além das frutas e vegetais crus, cereais integrais, leites desnatados e carnes magras. Alimentos que possuem pouco teor de gordura, e são ricos em nutrientes que fazem a manutenção diária do organismo. “Como tudo na vida precisamos ter um equilíbrio na nossa alimentação. Todos os grupos nutricionais são importantes, carboidratos, verduras, proteínas e gorduras. No entanto, as fibras tem um fator muito importante por regular nosso intestino, e as vitaminas que são essenciais para um desenvolvimento saudável do indivíduo”, destaca a nutróloga.

Marcela também ressalta a importância de fugir das tentações, como os junk foods, que tem a presença de gorduras trans. “Nosso organismo não reconhece essas substâncias e sofrem a nível celular sem volta, assim como os alimentos ricos em agrotóxicos ou alimentos transgênicos. Por isso devemos avaliar tudo o que comemos”, alerta.

Fuja também das dietas muito restritivas que aparecem aos montes pela internet ou nas conversas de academia. “Esse tipo de dieta dá resultado por um curto período, pois o indivíduo não consegue viver na dieta excluindo grupos alimentares. O corpo é inteligente e sente a falta desses nutrientes. Por isso, se a pessoa não aprender a alimentar-se de verdade, ela perderá peso, mas esse retornará em pouco tempo”, esclarece a nutróloga.

O consumo de líquidos também é de extrema importância e não pode ser negligenciado. A água faz o transporte de nutrientes no sangue, auxilia na eliminação de toxinas, e na filtração renal, além de hidratar a pele. Ou seja, ajuda no funcionamento do organismo, e na manutenção da beleza. Os especialistas indicam o consumo diário de no mínimo de 8 a 10 copos de água por dia.

Eliminando as calorias

Para colaborar com o plano de ter uma vida mais saudável, é unânime entre os especialistas, a necessidade de inserir no dia a dia a realização de atividades físicas. De acordo com a educadora física, Flávia Regina Baptista Nunes, essa prática pode ser de grande auxílio para o corpo e a mente. “Pois além de ajudar na queima de calorias, auxilia na manutenção e redução do peso corporal, aumenta as endorfinas (hormônio do prazer), o que afeta diretamente na melhora do humor, da autoestima e autoconfiança, além de diminuir os estados de ansiedade e depressão”, enumera. “Além disso, praticando atividades físicas, é possível ter uma melhora da função cardiovascular, uma maior oxigenação dos tecidos, aumento da força muscular e da movimentação muscular e articular e, consequentemente, um condicionamento físico melhor, reduzindo assim os riscos de doenças”, completa Flávia.

Para começar, Flávia revela que o recomendado ideal, de acordo com pesquisas, é que se pratique 30 minutos de atividades por dia, pelo menos cinco vezes na semana. “É importante que a própria pessoa escolha a atividade que mais lhe agrada, principalmente, aqueles que estão começando a se exercitar, pois a intenção é que a atividade seja feita com prazer e a pessoa não desista rapidamente”, conta. Entre os exercícios os mais praticados, segundo Flávia, são caminhada, corrida, ginástica, musculação e dança, procurada principalmente pelo público feminino.

Flávia também ressalta a importância das crianças serem estimuladas a praticarem alguma atividade física e terem cuidado com os hábitos alimentares desde cedo. “Assim é possível reduzir os riscos de obesidade e doenças degenerativas quando tornarem-se adultos, além de terem uma vida mais saudável”, alerta a especialista.

Ela revela ainda que antes de aderir a qualquer exercício é essencial verificar se não existe nenhuma restrição médica para a atividade escolhida, além de ter sempre a orientação de um profissional de Educação Física para a prática segura dos exercícios.

 

Aposta certa

A médica nutróloga, Marcela Voris, explica os benefícios de alguns ingredientes típicos da culinária asiática. Segundo ela, todos os alimentos devem ser ingeridos em uma dieta equilibrada, sem exageros, para poder tirar proveito de todos os nutrientes. Confira!

atum** Atum

Alimento extremamente nutritivo, rico em proteínas de alta qualidade e uma excelente fonte de nutrientes importantes: selênio, magnésio, potássio, complexo de vitamina B e os ômega 3. Tem uma longa lista de benefícios cardiovasculares, saúde para os olhos, prevenção de cânceres, benefício para o cérebro, prevenção de mal de Alzheimer, melhora o humor, o diabetes tipo 2, além de ter efeito desintoxicante.

salmao** Salmão

Assim como o atum, também é rico em ômega 3 e por isso tem os mesmos benefícios, no entanto, hoje em dia nem todos os peixes são salmão selvagem, criado livremente nas águas geladas alimentando-se de pequenos peixes, a maioria é criado em cativeiro alimentam-se de ração com isso não revertem o ômega 3 em EPA e DHA, portanto, nem todos os benefícios são aproveitados.. Também é rico em vitamina D e selênio.

algas** Algas

Ricas em iodo, cálcio, fósforo e magnésio e ferro, além de vitamina k (anti-hemorrágico), tem ação antioxidante e foto-protetoras devido aos carotenoides e micosporinas.

** Chá verde

É o extrato com mais estudos comprovados sobre seus efeitos benéficos. Muito consumido na atualidade é um potente termogênico, ou seja, aumenta a queima de gordura quando consumido antes das refeições ou pré-atividade física. Também é um potente antioxidante devido às catequizas e pró-antocianidinas (flavanoides). É benéfico para o coração (devido ao efeito oxidativo sobre o LdL), possui anti-inflamatórios (combatendo a ação dos radicais livres), protege contra os raios UVs, e a diversos cânceres, auxilia na diabetes, pois regula o nível de glicose do sangue, e ajuda até a proteger contra a cárie dentária.

** Gengibre

Alimento termogênico e anti-inflamatório ajuda a combater diversos cânceres (como ovário e cólon), utilizado pra combater sintomas gastrointestinais como enjoo, azia, além de ser benéfico contra gripe e resfriados, reduz dores (cefaleia e cólica menstrual), e inflamações articulares, devido a sua potente ação anti-inflamatória.

** Soja

Grande fonte de energia, proteína, gorduras, vitaminas e minerais como cálcio, magnésio, zinco, potássio e fósforo. Seu consumo aumenta a imunidade, melhora a saúde do coração, auxilia no diabetes, é benéfica para os ossos, devido a sua fonte de cálcio, combate certos cânceres (cólon, fígado e pulmão), além de promover uma boa digestão, já que é uma excelente fonte de fibras.

tofu** Tofu

Tipo de queijo produzido a base de soja é uma importante fonte de proteína, substituto para ovos, queijos, carnes e outros alimentos de origem animal. Tem como benefício ter 8 aminoácidos essenciais, ser um repositor hormonal natural e ter baixos níveis de colesterol. É bom para pele, substitui o leite de vaca em casos de intolerâncias, auxilia na menopausa, TPM, prevenção de osteoporose e problemas cardíacos, além de prevenir cânceres como o de mama.

goya** Goya

Essa frutinha tem sido bastante consumida e prescrita nos medicamentos fitoterápicos, pois regula ingestão de açúcar por supressão a resposta neural do sabor doce, ou seja, ajuda no emagrecimento! Reduz complicações do Diabetes, tem ação antibiótica, imunoestimulante, antiviral e antineoplásico, hipotensivo, laxativo e antiparasitário.

wasabi** Wasabi

Tem ação antimicrobiana, importante quando consumido com peixes crus, ação anti-inflamatória, age na prevenção do câncer, cáries e tem um importante papel na digestão, já que é uma boa fonte de fibras, além de ser rico em antioxidantes, fonte de magnésio, potássio, cálcio, fósforo e vitamina C.

goji** Goji Berry

Frutinha calórica, 1 colher de sopa tem 50 calorias, por isso não ultrapassar 2 colheres. Se optar pelo extrato não ultrapasse 3 cápsulas ou 600 mg da versão pó. É benéfica contra gripe, melhora da visão  devido à presença dos carotenoides, previne cânceres, devido o poder antioxidantes do betacaroteno presente na fruta, fonte de fibras, por isso é importante no funcionamento do intestino, e ajuda no emagrecimento já que tem um baixo índice glicêmico.